Распопов Федор Ива­но­вич, священник, священномученик

Прославлен Юбилейным Архиерейским Собором 20.8.2000 г., включен в списки Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской постановлением Священного Синода от 25.3.2004 г. Память совершается в день мученической кончины (8 июля/21 июля), Соборе Екатеринбургских святых (29 января/11 февраля), Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января/7 февраля или ближайшее к 25 января/7 февраля)

• отец  —  Распопов Иван Ферапонтович , крестьянин
  • мать  —  Распопова Дарья Яковлевна

Тобольское духовное училище
окончил
1912
Тобольская духовная семинария
1912
1913
Казанская духовная академия
окончил 1 курс, уволен по прошению

15.11.1913
рукоположен во диакона
17.11.1913

15.11.1913
12.5.1917
Екатеринбургская и Ирбитская епархия, Пермская губ., Верхотурский уезд, с. Елкино, Николаевская церковь, священник (сначала диакон). Законоучитель в Елкинском и Глубоковском училищах
12.5.1917
июль 1918
Тобольская и Сибирская епархия, Тобольская губ., Туринский уезд, с. Туринская Слобода, Михаило-Архангельская церковь, священник. С марта 1918 благочинный 4-го благочиния Туринского уезда

«Священномученик Феодор родился 7 февраля 1891 года в слободе Покровской Тюменского уезда Тобольской губернии в семье крестьянина Ивана Ферапонтовича и его супруги Дарьи Яковлевны Распоповых; через день после рождения младенец был крещен в приходском храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Первоначальное образование Федор получил в духовном училище в Тобольске. В 1912 году он окончил Тобольскую духовную семинарию и поступил в Казанскую духовную академию. Перед началом занятий второго курса Федор решил вернуться на родину, подав 4 сентября 1913 года прошение ректору. "В связи с желанием служить в Тобольской епархии, — писал он, — прошу уволить из числа студентов и выслать для женитьбы и посвящения в сан необходимые для этого документы в Тобольскую духовную консисторию ".

15 ноября 1913 года Федор Иванович был рукоположен во диакона к Казанской церкви в селе Гаевском Екатеринбургского уезда Пермской губернии, а 17 ноября — во священника к Николаевской церкви в селе Елкине Верхотурского уезда и назначен законоучителем в Елкинском и Глубоковском училищах. 12 мая 1917 года отец Феодор был переведен в Михаило-Архангельский храм в селе Туринская Слобода Туринского уезда Тобольской губернии. В марте 1918 года он был назначен благочинным 4-го благочиния Туринского уезда, ему исполнилось тогда двадцать семь лет. В это время власть в стране уже захватили большевики, и в Туринской Слободе расположился отряд красногвардейцев. Несмотря на заявленную государством официальной идеологию безбожия, отец Феодор продолжал смело проповедовать в храме, чем раздражал настроенные против Церкви местные власти.

В июне 1918 года крестьянин села Туринская Слобода Феодот Малышев, узнав, что Церковь отделена от государства и отныне гражданская власть занимается расторжением браков, отправился в город Туринск и в суде получил документ о расторжении брака с женой. Решив вскоре снова жениться, он, однако, уже не стал обращаться за регистрацией нового брака к гражданским властям, а, принеся документы о расторжении брака в храм, потребовал заключения нового брака от духовенства Михаило-Архангельского храма, но получил в этом отказ. Отец Феодор сказал ему, что расторгнуть брак может лишь поставленная для этого законная церковная власть. Он разъяснил Феодоту, что такое церковный брак, и посоветовал с миром идти домой и забыть о своей незаконной женитьбе. Тот продолжал настаивать, но своего не добился и отправился жаловаться на священника к расположившимся в селе красногвардейцам, обвинив его в непризнании декретов советской власти.

1 июля 1918 года красногвардейцы под предводительством жителя того же села комиссара Николая Савина явились в дом к отцу Феодору.
— Теперь жизнь твоя в моих руках, что хочу с тобой, то и сделаю,
— заявил комиссар священнику.
— Ошибаешься, — сказал ему отец Феодор, — все мы во власти Божией, и без воли Его не падет даже волос с нашей головы.

Отец Феодор под конвоем был отведен в здание волостного правления, где подвергся насмешкам и издевательствам. Прихожане, узнав об аресте пастыря, принялись было хлопотать о его освобождении, но затем испугались и, предавшись постыдному малодушию, отступились от благого намерения.

На следующее утро предполагалось служение молебнов в домах прихожан в двух деревнях, которое обыкновенно проходило в течение двух дней. Жители этих деревень упросили красногвардейцев отпустить священника для совершения молебнов, и отец Феодор под конвоем двух красногвардейцев отправился служить. 2 июля, начиная с утра и до одиннадцати часов ночи, отец Феодор служил молебны, а 3 июля был увезен в тюрьму в Туринск, где, не теряя бодрости и спокойствия духа, провел вместе с другими заключенными пять дней.

Поздно вечером 7/20 июля в камеру, где находился священник, явились красногвардейцы и стали по одному выводить заключенных во двор. По всему было видно, что надо готовиться к смерти. Узники волновались, один отец Феодор сохранял спокойствие и, ободряя других, говорил: "Не бойтесь, надейтесь на Бога! "

Первым выстрелом был ранен старик-еврей, его красногвардейцы затем добили прикладами. Вторым был поставлен спиной к расстрельной стене и лицом к палачам отец Феодор, веривший, что "кратковременное легкое страдание... производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно " (2 Кор. 4, 17–18). В священника несколько раз выстрелили, после каждого выстрела он крестился и говорил: "Будем живы ". Пули одна за другой попадали в стену рядом с ним, последняя ударила в крест и, сплюснувшись, отскочила. Красногвардейцы с ругательствами и богохульствами набросились на священника, сорвали с его груди крест и закричали: "А ну, посмотрим теперь, спасет ли тебя твой Бог! " Отец Феодор вместо ответа перекрестился и в тот же миг был убит. После священника красногвардейцы убили железнодорожного служащего, а затем казни были прекращены — остальным было предложено откупиться. Убитых красногвардейцы сбросили в приготовленную заранее яму.

15 июля 1918 года тело замученного пастыря было перенесено в храм, где было совершено отпевание. Извещая о его мученической кончине, церковные журналы в то время писали: "арестованный большевиками за неподчинение по долгу совести и службы их требованиям, противоречащим законоположениям Православной Церкви, по распоряжению представителей советской власти расстрелян в Туринской тюрьме. Епархиальный совет, оповещая об этой новой жертве пастырского долга, призывает причты епархии вознести всенародные молитвы о упокоении иерея-мученика Феодора "».

Текст: Дамаскин (Орловский), архимандрит. Священномученик Феодор Распопов // Региональный
общественный фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви».
URL: fond.ru/userfiles/person/546/1474172747.pdf