церковно-приходская школа

не ранее 1930
не позднее 1935
Саратовская епархия, г. Саратов, Христорождественская церковь, псаломщик. Регент церковного хора

Степан Петрович Покровский читал шестопсалмие с шести лет и петь на клиросе стал в самом юном возрасте. Степан Петрович окончил церковно-приходскую школу. Но получить высшее образование ему так и не удалось — революция нарушила мирное течение жизни большой и дружной семьи.

«После ареста и расстрела иерея Владимира Соколова [муж сестры] вся семья Покровских перебралась в Саратов. Степан Петрович переехал несколько ранее — в начале тридцатых. По приезде он устроился псаломщиком, а затем и регентом храма в честь Рождества Христова г. Саратова и служил в нем до закрытия храма в 1935 году. В этом храме в 1933 году он познакомился со своей будущей женой Евдокией Архиповной, которая совсем еще юной девушкой пела на клиросе. Она происходила из многодетной семьи раскулаченного крестьянина Архипа Матвеевича Данилова.

В 1938 году молодые люди поженились. К тому времени все храмы в Саратове были закрыты. Поэтому несколько лет супруги Покровские работали в миру. В 40-е годы, после рождения долгожданной дочери, они вновь переехали в Петровск, где в 1944 году была открыта церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Степан Петрович стал регентом, а Евдокия Архиповна певчей в церковном хоре <...> В 1949 году семья Покровских вновь возвращается в Саратов. В это время в городе действовал всего один храм — Свято-Троицкий собор. Степан Петрович становится регентом вначале левого, будничного, а спустя несколько лет и правого, праздничного хора <...> Каждое утро Степан Петрович собственноручно раскладывал ноты по партиям. Затем он входил в алтарь, делал три земных поклона у престола, испрашивал благословения у служащего священника. Во время проскомидии он читал поминовение по личному увесистому синодику, исписанному каллиграфическим почерком. В этом синодике были записаны саратовские архиереи, священнослужители собора, близкие и знакомые Степана Петровича. И он постоянно поминал их в алтаре. Кроме того, он помнил обстоятельства их жизни, даты кончины, место погребения на Воскресенском кладбище <...> Степана Петровича отличала высокая культура: всегда идеально чисто одет, аккуратен, собран и при этом улыбчив, приветлив — про таких говорят, что с ними легко общаться. Пройдя через тяжелые испытания, потеряв в юности отца, он смог сохранить благородство души и не озлобиться. Любимой его присказкой было: "Мы не вправе никого судить".

21 марта 1971 года на 57-м году жизни Степан Петрович Покровский скоропостижно скончался. Отпевал его архиепископ Пимен (Хмелевской) в Успенском храме Троицкого собора. Перед началом отпевания владыка попросил хор петь так же, как при Степане Петровиче: не торопясь, молитвенно. В своем дневнике в тот день владыка Пимен сделал следующую запись: «В Саратове умер регент Степан Петрович Покровский. Отпевали в Троицком соборе — месте его многолетних трудов». Похоронен Степан Петрович Покровский на Воскресенском кладбище, рядом с матерью Анной Геннадьевной Покровской» (Тихое служение регента Покровского)