Шалкинский (Одиноков) Павел Дмитриевич, священник

Саратовский епархиальный миссионер, писатель

• дед  —  Одиноков Максим Яковлев , ушел в раскол (в 1854)
  • бабушка  —  Одинокова Гликерия , ушла в раскол (в 1854)
  • отец  —  Одиноков Дмитрий Максимович (ум. не поздне 1876), ушел в раскол (в 1855)
  • мать  —  Одинокова Евдокия , ушла в раскол (в 1855)
  • жена  —  Шалкинская (Громова) Параскева
  • теща  —  Громова Мавра Климова
  • дядя (брат отца)  —  Одиноков Симеон Максимович , умер православным, не успел перейти в раскол
  • дядя (брат отца)  —  Одиноков Андрей Максимович , ушел в раскол (в 1854)
  • дядя (брат отца)  —  Одиноков Тимофей Максимович , ушел в раскол (в 1854). Дети: сын Димитрий (ушел в раскол)
  • дядя (брат отца)  —  Одиноков Иван Максимович ушел в раскол (в 1854)
  • брат  —  Шалкинский (Одиноков) Федор Дмитриевич , присоединился из раскола беспоповской секты к православию (8.3.1888)
  • брат  —  Шалкинский (Одиноков) Яков Дмитриевич , присоединился из раскола беспоповской секты к православию (в 1894)
  • брат  —  Шалкинский (Одиноков) Иван Дмитриевич , присоединился из раскола беспоповской секты к православию (в 1894)
  • сын  —  Шалкинский Сергей Павлович, священник
  • дочь  —  Шалкинская Зиновия Павловна , умерла в детстве
  • другие дети  —  еще 3-е детей
  • родственник (точная степень родства не установлена)  —  Шалкинский Симеон, священник

домашнее

1.5.1885
рукоположен во диакона
5.5.1885

17.5.1885
13.1.1890
Саратовская и Царицынская епархия, г. Саратов, кладбищенская единоверческая церковь св. мученицы Агриппины, священник. Противо-раскольнический миссионер Саратовской епархии
13.1.1890
19.10.1907
Саратовская и Царицынская епархия, г. Саратов, Александро-Невский кафедральный собор, священник; причислен к собору, разъездной епархиальный миссионер Саратовской епархии
19.10.1907
27.10.1908
Саратовская и Царицынская епархия, Саратовская губ., г. Вольск, Гавриило-Архангельская церковь Вольского тюремного замка, священник. Исключен из списков за переходом на службу в Екатеринославскую епархию (27.10.1908)
27.10.1908
22.12.1915
Екатеринославская и Таганрогская епархия, Екатеринославская губ., Славяносербский уезд, с. Городище, Свято-Духовская церковь, священник, законоучитель церковно-приходской школы; противо-сектантский миссионер. Уволен за штат (22.12.1915)

9.1.1892
право ношения скуфьи «за ревностное миссионерское служение святой Церкви»
17.6.1907

Павел Дмитриевич Одиноков родился в с. Шалкине Хвалынского узда, Саратовской губернии, от православных родителей Димитрия  и Евдокии, крещен был в православной Церкви священником Димитрием Драгомировым и до семилетнего возраста был, вместе с родителями, православным. Но в 1852 году его родной дядя Тимофей поехал в село Самодуровку и познакомился там с беспоповцами, которые и убедили его принять их беспоповскую веру. Приехав из Самодуровки, дядя начал рассказывать жителям с. Шалкина о Самодуровской беспоповской вере с такой убедительностью, что все жители сладостно его слушали. Павел Дмитриевич так описывает уход в раскол своего семейства: «В 1854 году представители нашего семейства все перекрестились в беспоповство; только остался неперекрещенным мой родитель, со своим семейством до следующего года. Состав семейства был следующий: глава семейства: Максим Яковлев и жена его Гликерия. Дети их: Симеон (умер православным, не успел перейти в раскол), Андрей с женою и двумя дочерями, Тимофей (инициатор старой беспоповской веры) с женою и сыном Димитрием с женою (бездетный), Иван с женою (бездетный) и Димитрий (мой родитель) с женою и четырьмя детьми; кроме сыновей у Максима было три дочери, две замужем, а одна девица, которые также все перекрестились в беспоповство. Всех их перекрестилось сразу до 60 душ. Родитель же мой, опасаясь преследований со стороны гражданской и духовной власти, не стал перекрещиваться в Шалкине, а в этом же году осенью переселился на жительство в село Самодуровку со своим семейством, как на место более спокойное от преследований, переманив сюда и родителей, и братьев, и сестер с их мужьями. Одиноковы, не долго думая распродали все свое имение в Шалкине, за полцены, переехали на жительство в Самодуровку в 1855 году, чему последовали и зятья их… Когда я достиг 19 летнего возраста, настоятель Сычев дал совет родителям моим женить меня, что и было исполнено, хотя и против моего желания. Ибо я имел намерение побывать прежде в Пруссии, в монастыре, где жил тогда архимандрит Московского Никольского монастыря, Павел, быв еще в беспоповстве, и утвердиться от него, но родители мои не допустили исполнить мое желание, и Сычев приказал им не отпускать меня, а приказал женить. Родители, сговорившись с богатой раскольницей, Маврой Климовой Громовой, повенчали меня с ее дочерью Параскевою, по обряду беспоповскому, чем и преградили путь в Пруссию и разрушили все мои планы и намерения.  Действительно, новая, брачная, жизнь приостановила меня на время в стремлении к православию, хотя совесть моя и беспокоилась и мысль неотступно преследовала и понуждала искать благодатное царство Христа Спасителя. Новое родство, влиятельные лица, почести, постоянные посещения и визиты остановили меня, но дух работал свое. Искра, воспламенившаяся в сердце моем, возгоралась все более и более, и я ожидал только удобного случая, как и с чего начать борьбу с беспоповцами. Года четыре я мучился совестью и молчал. В это время у меня было уже двое детей, сын Сергий и дочь Зиновия» (Автобиография, жизнь в расколе и православии епархиального миссионера священника Павла Шалкинского)

Присоединение к св. Церкви совершил Преосвященнейший Тихон [Покровский] в Саратовском кафедральном соборе 8 марта 1881 года. «А семейство мое присоединилось в приходской церкви села Самодуроки, на своей родине, по приезде уже моем из Саратова… Преосвященный Тихон [Покровский], присоединив меня к св. Церкви, предложил мне занять должность противораскольнического миссионера и потрудиться в пользу св Христовой Церкви… Преосвященный Тихон, утвердив меня миссионером на Хвалынский и Кузнецкий уезды и снабдив старопечатными и полемическими книгами, послал меня в свою резиденцию в с. Самодуровку, где я жил до самого принятия священного сана и вел постоянную борьбу с расколом в порученном мне районе, а особенно по Хвалынскому уезду… В 1885 году, 6 марта, Преосвященный Павел [Вильчинский], по своему усмотрению, предоставил мне место священника в с. Демкине, Хвалынского уезда; 1 мая рукоположил во диакона, а 5 сего же мая во священника. По рукоположении моем, прихожане Саратовских единоверческих церквей пошли с ходатайством к Преосвященному, чтобы он перевел меня к Саратовской кладбищенской единоверческой церкви. Преосвященный, по согласию моему, 17 тоже мая, перевел меня, где я и служил до 13 января 1890 года, исполняя должность миссионера Саратовской епархии. Живя на кладбище, я часто совершал поездки по епархии с миссионерской целью; беседовал в Саратовской Киновийской церкви и на самом кладбище с большим успехом. В период времени с 5 мая 1885 года по 13 января 1890 года обращено было из раскола разных сект, по всей епархии до 200 душ, что и дало повод Совету Братства св. Креста ходатайствовать перед Его Преосвященством об утверждении меня епархиальным миссионером, освободив от всех посторонних обязанностей. Преосвященный утвердил, приписав к Саратовскому кафедральному собору и, указав местопребывания в г. Вольске» (Автобиография, жизнь в расколе и православии епархиального миссионера священника Павла Шалкинского). Одним из духовных чад о. Павла Шалкинского был протоиерей Вольской Христо-Рождественской единоверческой церкви Виноградов Василий Дмитриевич

Сочинения