Томкевич Валентин Фортунатович, протоиерей

• Дата рождения: 11.4.1870
  • Место рождения: Московская губ.
  • Дата смерти: 17.8.1937
  • Место смерти: г. Ленинград. Похоронен на расстрельном полигоне НКВД (ныне мемориальное кладбище «Левашовская пустошь» г. Санкт-Петербурга)

• отец  —  Томкевич Фортунат-Леонард , дворянин Московской губ.
  • жена  —  Томкевич (Веревкина) Александра Сергеевна
  • сын  —  Томкевич Алексей Валентинович (род. в 1901)

4-й Московский кадетский корпус
окончил
Московское пехотное юнкерское училище
окончил по 1-му разряду
1892
1893
Московская духовная академия
обучался в качестве вольнослушателя

авг. 1893
не позднее 1915

авг. 1893
1895
Рязанская и Зарайская епархия, г. Рязань, Введенская церковь, священник (служил вторым священником)
4.2.1895
1895
Таврическая и Симферопольская епархия, Таврическая губ., Ялтинский уезд, г. Ялта, церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», священник. Скорбященский храм действовал при одноименной Ялтинской общине сестер милосердия Красного Креста.
1895
1899
Таврическая и Симферопольская епархия, Таврическая губ., Феодосийский уезд, г. Старый Крым, Успенская церковь, священник. Преподавал Закон Божий в сельских училищах Феодосийского уезда — Изюмовском и Карагозском
17.5.1899
1909
апр. 1916
1917
Таврическая и Симферопольская епархия, Таврическая губ., Симферопольский уезд, г. Карасубазар, Свято-Николаевский собор, протоиерей, настоятель (в памятной книге Таврической губернии за 1917 упоминается настоятелем Николаевского собора)
29.5.1934
10.5.1937
Ленинградская епархия, Ленинградская обл., Череповецкий округ, Пришекснинский р-н, урочище Черные Озерки, церковь Рождества Пресвятой Богородицы Антониево-Черноезерской пустыни, протоиерей

10.5.1937
арестован
15.8.1937
приговорен тройкой при УНКВД по Ленинградской обл. к высшей мере наказания (расстрелу) по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР
17.8.1937
расстрелян в г. Ленинграде. Похоронен на расстрельном полигоне НКВД (ныне мемориальное кладбище «Левашовская пустошь» г. Санкт-Петербурга)
21.9.1959
реабилитирован

Протоиерей Валентин Томкевич окончил курс в 4-м Московском кадетском корпусе и Московском пехотном юнкерском училище по 1-му разряду. Служил подпоручиком в 24-м Симбирском пехотном полку. В 1891 г. вышел в запас. В сентябре 1892 г. был зачислен слушателем в Московскую духовную академию. В августе 1893 г. посвящен в сан священника и определен к Введенской церкви г. Рязани вторым священником. (Рязанские епархиальные ведомости. 1893. № 16. С. 590 ; № 17. С. 620).

В 1895 г. отец Валентин Томкевич был перемещен в Таврическую епархию с определением на священническое место к церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» общины сестер милосердия Красного Креста г. Ялты. (Рязанские епархиальные ведомости. 1895. № 6. С. 207).

Через полгода (1895 г.) определен в священники к Успенской церкви г. Старого Крыма и преподавателем Закона Божиего в сельских училищах Феодосийского уезда — Изюмовском и Карагозском. (Таврические епархиальные ведомости. 1895. № 38. С. 926).

17 мая 1899 г. отца Валентина переведен из Старого Крыма священником в Покровский храм Судака. (Судак. Хроника российского периода (1783–1917) / Алексей Тимиргазин. Симферополь, 2015. С. 372).

С лета 1909 г. по осень 1911 г. клирик г. Ялты, сначала — священник Александро-Невского собора, затем — Аутской Успенской церкви. С 1911 г. отец Валентин — настоятель Александро-Невского храма в Феодосии.

В 1930-е отца Валентина Томкевича перевели из Крыма священником в Антониево-Черноезерский женский монастырь Черные Озерки под Шексной, на место расстрелянного иеромонаха Паисия (Вдовина).

Супруга отца Валентина Томкевича — Александра Сергеевна (урожд. Веревкина), из дворян, ее братья — офицеры царской армии Сергей Сергеевич Веревкин и Михаил Сергеевич Веревкин были восприемниками при крещении детей Томкевичей. Михаил Веревкин был расстрелян в Керчи 7 декабря 1920 г.

Отец Валентин Томкевич был дружен с князем Львом Сергеевичем Голицыным. Супруга Льва Сергеевича — княгиня Мария Михайловна Голицына была крестной матерью сына протоиерея Валентина Томкевича — Алексея Томкевича.

Информация из анкеты, составленной в Черноезерской пустыни 29.5.1934 г. отцом Валентином Томкевичем: «С 1914 г. служил в Феодосии, с приходом Красной армии работал по сельскому хозяйству, иногда временно заменял священника».

В оформлении биографической страницы использовались сведения, предоставленные исследователем Ириной Викторовной Пятилетовой.