осуждена на 5 лет заключения в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ)
не ранее, чем с мая 1931
находилась в заключении в исправительно-трудовом лагере (ИТЛ), работала на строительстве Беломорско-Балтийского канала

Дополнительные сведения

Монахиня Амвросия (в миру Анастасия Борисовна Илюшина), уроженка Калужской губернии, родилась в 1894 г. в крестьянской семье. Оставшись сиротой, в 1912 г. пришла вместе с подругой в Зосимову пустынь. Ее там звали «рыженькой послушницей». После того, как в мае 1929 г. монастырь был ликвидирован, жила в селе Таширове под Наро-Фоминском.

В мае 1931 г. была арестована вместе с другими зосимовскими сестрами, приговорена к заключению в Исправтрудлагерь сроком на пять лет. Была сослана на север, работала на строительстве Беломорканала. Часто работали целый день, стоя в воде, — потом до самой смерти у нее болели ноги. Анастасия сумела сберечь в течение всей ссылки маленькую книжечку с акафистом Божией Матери. Рассказывала потом, как прятала ее во время обысков: когда осматривали ее вещи, она зажимала книжечку в ладони, а когда надо было подойти на личный осмотр, то быстренько прятала в узел своих вещей, пока передвигала его с места на место.

После ссылки Анастасия работала в Москве нянечкой и домработницей. Часто приезжала в с. Рощу к м. Арефе (Моногаровой) в гости. В конце 1950-х гг. перебралась в Боровск. Служила в Боровском храме. Ютилась сначала в маленькой коморке на колокольне. Но когда похолодало, жить стало негде. Сидит как-то она со своими узлами в скверике — идти некуда. Ее взяли к себе известные в Боровске странноприимцы Манегины. Анастасия жила у них и работала по дому, на огороде, ходила за дровами, умела хорошо готовить. Безропотно несла скорбную болезнь свою — варикозное расширение вен. Позднее она стала ходить везде с палочкой.

Постриг с именем Амвросии Анастасия приняла от архимандрита Никандра, служившего в селе Спас-Загорье (за Обнинском). Держала себя м. Амвросия всегда очень скромно. Но было в ней какое-то богодухновение — и многие ходили к ней за советом, поделиться своими печалями. Некоторые становились как бы ее воспитанницами или даже ученицами. Именно они и выходили м. Амвросию, когда она в 1981 г. лежала в больнице месяца три с переломом шейки бедра (упала, прибираясь в доме перед Пасхой). Сначала м. Амвросия стала сама передвигаться вдоль стенок. Потом уже выходила во двор с двумя палочками, садилась и пилила ножовкой ветки на дрова. И прожила еще семь лет в семье Манегиных.

М. Амвросия отошла ко Господу 24 мая 1988 г. Похоронена за алтарем храма на Роще. Одна из местных жительниц села Рощи, Надежда Константиновна Мищенко так охарактеризовала зосимовских монахинь: «Мать Арефа была строгая, мать Амвросия смиренная, а мать Вера добрая» (Зосимова Пустынь в годы гонений ...).